Обработка поверхности имплантатов HiOssen Implant

10 февраля 2020
Обработка поверхности имплантатов HiOssen Implant — Компания Osstem Implant

Обработка поверхности имплантатов

Почти все производители имплантатов используют титан. Этот материал прекрасно подходит для стабилизации имплантата в костной ткани и остеоинтеграции. Однако, успех операции и долгосрочная стабильность имплантата зависит не только от материала. Если Вы хотите, чтобы красивая улыбка радовала Ваших пациентов долгие годы, следует обратить свое внимание на обработку поверхности имплантата.

В компании Hiossen® Implant качественная обработка поверхности – ключевой фактор для успешной интеграции имплантата в костную ткань. Далее мы расскажем о разных способах обработки поверхности зубных имплантатов.

Зачем необходимо обрабатывать поверхность имплантата?

Поскольку только поверхность имплантата взаимодействует с костной тканью, ее обработка играет ключевую роль в выживаемости имплантата в кости. Исследования подтверждают, что метод и качество обработки поверхности имплантата напрямую влияют на скорость клеточной реакции и определяют качество остеоинтеграции.

Многие исследователи соотносят стабильность имплантата со степенью шероховатости его поверхности. Поэтому производители, желающие скорой и стабильной интеграции имплантата, должны совершенствовать методы обработки поверхности.

Типы модификаций поверхности имплантата

Производители продолжают совершенствовать способы модификации поверхности имплантатов для улучшения показателей остеоинтеграции и долгосрочной стабильности имплантата. Современые имплантологи могут выбирать из большого разнообразия способов обработки поверхности имплантата. Способы обработки делятся на 3 основные группы — физическая, механическая и химическая обработка — для изменения свойств поверхности имплантата.

Одни из самых популярных способов:

Пескоструйная обработка: один из наиболее распространенных способов обработки поверхности зубных имплантатов. В ходе обработки, из носиков на высокой скорости на поверхность имплантата распыляются частички керамики, создающие шероховатость поверхности, степень которой зависит от размера частиц.
Анодирование: это электрохимический процесс, увеличивающий толщину оксидного слоя на поверхности имплантата. Этот слой способствует стабилизации имплантата для качественной остеоинтеграции.
Травление кислотой: в результате увеличивается шероховатость и площадь поверхности имплантата. Одно из главных преимуществ этого метода – в результате получается чистая поверхность имплантата без загрязняющих веществ, поскольку во время травления кислотами не производится обработка частицами материалов, способных застрять на поверхности имплантата даже после ее очистки.
Плазменное напыление: поверхность имплантата делается шероховатой в результате нанесения на нее металла. Сущность плазменного напыления заключается в том, что в высокотемпературную плазменную струю подаётся титан, который нагревается, плавится и напыляется на поверхность имплантата.
Лазерная абляция (выжигание): Луч лазера направляется на поверхность имплантата и, проходя поверхность насквозь, создает на ней мелкие поры в заданном порядке.
Хотя методы обработки поверхности у разных производителей могут сильно отличаться, их цель сходится в одном — создание совершенного и долговечного решения для ваших пациентов.

Пескоструйная обработка и травление кислотами. Имплантаты SA (Sand-Blasted and Acid-Etched)
При выборе системы имплантатов, важно учитывать метод обработки поверхности. Поверхность должна способствовать быстрой и качественной остеоинтеграции, однако это не единственный фактор.

Чтобы увеличить шансы на успех операции, поверхность имплантата должна быть гидрофильной. Такой тип покрытия поверхности имплантата способствует биосовместимости имплантата с окружающими тканями.